合肥工业大学梁昌勇教授做客我校“百家名师讲坛”
发布时间:2018-06-15 浏览次数:

    6月14日下午,合肥工业大学科研院副院长兼社科办主任、博士生导师梁昌勇教授应邀在我校逸夫楼报告厅作了题为《互联网+与创新创业教育》的专题报告。报告会前,校党委副书记、校长倪国爱亲切会见了梁昌勇教授并颁发了客座教授聘书。会计学院、金融学院、电气工程学院近400名师生及相关学院党政负责人聆听了报告,报告会由学校创新创业学院负责人主持。


    报告会上,梁昌勇通过丰富的案例讲解,从新时代发展背景、互联网+内涵、创新创业教育、互联网+大赛等四个方面对报告主题进行了系统的阐述。报告内容丰富,针对性强,对广大师生如何理解新时代发展、互联网+和创新创业教育内涵提供了巨大的帮助,更加深刻地阐明了互联网+大赛的时代意义和发展方向。
    在报告中,梁昌勇指出,在新时代背景推动下和人民内部需求拉动的共同作用下,新兴信息技术不断涌现,并逐步改变着我们日常生产经营等各项活动,21世纪是属于互联网的时代。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实施工具的经济发展新形态。高等学校创新创业教育改革是国家实施创新驱动发展战略、促进经济提质增效升级的迫切需要,是促进高校毕业生更高质量创业就业的重要举措,是推进高等教育综合改革的突破口。
    最后,梁昌勇总结了我省举办前三届“互联网+”大赛的成功经验和参加国赛的得失,认真解读了今年“互联网+”大赛的内容与特点,并对我校参加大赛提出了具体的指导意见和建议。整场报告会气氛热烈,在场师生均被梁昌勇教授渊博的学识、开阔的视野所折服,大家纷纷表示深受启迪,受益匪浅。(撰稿人:吴卫兵   审稿人:高天星 王丽萍)