学校注重加强科研诚信建设
发布时间:2018-09-02 浏览次数:

   9月1日,我校召开校学术委员会会议,专题学习中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。会议由党委副书记、校长、校学术委员会主任倪国爱主持。 
  倪国爱指出,我校科研诚信体系建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了一定成效,但仍存在短板和薄弱环节。在今后的工作中,应完善科研诚信管理工作机制和责任体系,加强科研活动全流程诚信管理,进一步推进科研诚信制度化建设,持续开展科研诚信的教育和宣传,严肃查处违背科研诚信要求的行为。科研诚信是科技创新的基石,科学实验需要反复论证,既要提倡原创鼓励创新,对于学术不端零容忍,也要允许学术上不同观点的争鸣和辩论。
  为弘扬科学精神,倡导创新文化,加快建设创新型国家,5月30日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》。意见以优化科技创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全完善科研诚信工作机制为保障,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处违背科研诚信要求的行为,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。
  会上,科研处负责人汇报了近期科研项目申报工作和拟出台的科研管理制度。倪国爱强调,要进一步落实“放管服”改革要求,完善科研管理制度;要进一步加强科研团队建设,认真做好科研项目储备工作。倪国爱还要求,进一步充实编辑力量,提高学报办刊质量。(撰稿人 崔磊 审核人 张寒生)