对外经济贸易大学叶陈刚教授做客我校“百家名师讲坛”
发布时间:2018-09-25 浏览次数:

    近日,对外经济贸易大学博士生导师、博士后合作导师,对外经济贸易大学中国审计发展研究中心主任、商业伦理与社会责任研究中心主任,国务院学位办审计专业硕士指导委员会委员、中国学位与研究生教育学会审计工作委员会副主任委员、中国企业管理研究会商业伦理工作委员会副主任委员,《中国审计评论》执行主编,国家自然科学基金、国家社会科学基金与教育部人文社会科学基金项目评审专家叶陈刚教授,做客我校“百家名师讲坛”---会计系列高端讲坛,应邀在我校逸夫楼学术报告厅作了题为《商业伦理与企业社会责任:冲突与抉择--- 基于国美股权之争的视角》的专题报告。报告会由会计学院相关负责人主持。财务处、会计学院相关负责人及会计学院师生400余人聆听了报告,整个会场座无虚席。
    报告会上,叶陈刚首先阐述了习近平总书记的传统文化观,指出中华优秀传统文化是商业伦理的道德基础,分析了德与才的关系,引发了大家对商业伦理与企业社会责任的深入思考。在此基础上,以黄光裕家族与国美管理层的股权之争为例,探讨了现代企业社会责任与道德责任,认为商业伦理能够推动社会与企业可持续发展,提出商业伦理关键在于知行合一,贵在力行,重在社会实践与市场经济检验。 
    叶教授的报告既顶天又立地,既有理论深度又有实践高度,既深入浅出、循循善诱,又诙谐幽默、精彩独到,帮助大家拓宽了视野、开阔了眼界,给人以深深的启发。在场师生认真聆听、积极思考、详细记录,大家一致认为这是一场上接天、下接地的报告,纷纷表示深受启迪,受益匪浅。(撰稿人:张凌  审稿人:周建龙)