中国会计学会审计专业委员会2018年学术年会在我校隆重召开
发布时间:2018-09-25 浏览次数:

    9月22日至23日,由中国会计学会审计专业委员会主办、铜陵学院承办的中国会计学会审计专业委员会2018年学术年会在我校翠湖校区隆重召开。本次年会主题为“新时代审计工作的新使命与新作为”,来自南京大学、厦门大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、华东政法大学、北京工商大学、南京审计大学、杭州电子科技大学、江西财经大学、安徽财经大学、安徽工业大学等省内外大专院校、科研院所和审计实务界近150名嘉宾出席了会议。


  22日上午的大会开幕式由铜陵学院副校长夏美武教授主持,铜陵学院党委副书记、校长倪国爱教授首先致欢迎词,他代表学校向远道而来的专家、学者、各界朋友表示热烈欢迎,并向各位来宾介绍了近年来铜陵学院在地方应用型高水平大学建设、人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新、创新创业教育、依法治校、对外交流、会计学科发展等方面取得的成就和“十三五”发展规划。随后,安徽省财政厅副厅长朱长才致辞,他介绍了安徽省情和安徽财政发展状况,指出会计是财政和经济工作的基础,要以服务发展大局为己任、以推进会计转型为主线、以加强会计人才队伍建设为抓手、以提高会计信息质量为根本,推动会计审计工作高质量发展。中国会计学会审计专业委员会主任委员刘明辉教授在致辞中表示,参会代表要在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想引领下开展会计审计研究,为我国经济社会发展作出会计审计人应有的贡献。
  随后,在安徽工业大学副校长林钟高教授和杭州电子科技大学王泽霞教授主持下,北京工商大学副校长谢志华教授、杭州电子科技大学王泽霞教授、致同会计师事务所合伙人管理委员会首任主席陈箭深教授、西南财经大学蔡春教授,分别作了题为《所有权监督与审计》、《企业上云与云审计》、《会计师事务所的合伙治理》、《基于学科交叉视角构建审计理论创新研究体系的初步思考》的主题报告。


  22日下午分三个分会场开展了学术论文交流研讨,共有20余篇论文在分会场进行了研讨,与会代表对论文进行了热烈讨论并对论文给予了充分肯定。经过审计专业委员会委员会议的严格评选,其中3篇论文获得本次学术年会优秀论文奖。
  23日上午,在南京大学李明辉教授主持下,南京审计大学郑石桥教授、安徽财经大学安广实教授、对外经济贸易大学叶陈刚教授举行了一场题为“党领导下的国家审计模式创新”圆桌论坛。在江西财经大学廖义刚教授主持下,南京审计大学陈伟教授、《会计研究》编辑部主任刘国强博士分别作了题为《大数据审计应用实践与人才培养》、《会计理论研究新方向》的主题报告。
  闭幕式由铜陵学院党委副书记、校长倪国爱教授主持。陆军勤务学院肖文八教授宣读了优秀论文评审情况、获奖名单和颁奖词,中国会计学会审计专业委员会主任委员刘明辉教授,铜陵学院党委副书记、校长倪国爱教授,铜陵华诚会计师事务所副董事长程德元教授为获奖者颁奖。铜陵学院会计学院院长周建龙代表本次年会承办单位致答谢辞,西京学院会计学院院长李海霞代表2019年年会承办单位作表态发言,向各位代表发出了诚挚邀请。刘明辉对大会进行了总结,他对铜陵学院会计学院承办本次大会表示衷心感谢,对本次大会的成功举办给予了高度评价。


  本次年会的成功举办得到了学校相关部门的大力支持。会议的顺利召开,彰显了我校师生良好的精神风貌,提升了我校的影响力,必将对我校会计学学科专业建设、教育教学和会计学术研究起到极大的促进作用。(撰稿人:吴洋  审稿人:周建龙  张凌)