电气工程学院诚邀合肥工业大学张兴教授来我院讲学
发布时间:2019-04-01 浏览次数:

    3月29日上午,受电气工程学院邀请,合肥工业大学电气与自动化工程学院张兴教授来我院做题为“虚拟同步发电机技术及其在微电网中的应用”的学术讲座。


    张兴是安徽省政协委员,长期开展新能源发电中的电力电子技术研究,主持国家重点研发计划、支撑计划、自然科学基金等科研项目多项,发表学术论文100余篇,出版学术专著4部(国家十二五重点图书)、教材2部(国家规划教材1部),获授权发明专利40余项,领导团队与阳光电源股份有限公司开展了近20年长期而富有成效的产学研合作,使多项成果实现了产业化。
    张兴在讲座中介绍了微网系统的拓扑结构和工作模式、基于电力电子技术的虚拟同步发电机的基本原理及控制策略,分析了虚拟同步发电机并网控制模式及其与主电网之间无缝切换技术。
    张兴的学术讲座深入浅出,聆听报告的师生感觉受益匪浅,并在现场进行了互动交流。讲座结束之后,该院副院长臧大进为张兴颁发了铜陵学院客座教授聘书。之前,张兴和该院就安徽省电力电子技术课程研讨会拟在我校举办的事宜进行了深入交流。(撰稿人:周松林  审稿人:臧大进)